Подошва для обуви: виды и обзор

Залог хорошей обуви — прочные швы и качественные материалы. Причем самая важная составляющая часть — это подошва. Именно на неё приходится самое большое давление и механическое воздействие, которое приводит к износу. Поэтому крайне важно выбирать обувь не только по фасону, но и по качеству подошвы, ведь чем она будет лучше и устойчивее, тем дольше вам прослужит пара обуви.

Полиуретановая подошва (PU, ПУ)

Подошва из полиуретана производится путём смешивания двух полимеров, которые образуют пористую структуру. За счет этого полиуретан обувь обладает хорошими амортизационными свойствами, а также она очень гибкая и практически невесомая. Кроме этого, стоит отметить, что подошва полиуретановая обладает высокой теплоизоляцией и износостойкостью.

Но у неё есть и свои минусы. Полиуретан подошва самая скользящая. Она имеет плохое сцепление со льдом и снегом, к тому же при низких температурах она теряет свою гибкость и может попросту треснуть в местах сгиба.

Но мастера были бы не мастерами, если бы не нашли способ как сделать подошву полиуретановую более устойчивой к холодам. Поэтому появилась еще одна разновидность этого полимера — термополиуретан (термопластичная резина).

Полиуретановая подошва (PU, ПУ)

Термополиуретановая подошва (TPU, ТПУ)

Подошва из термополиуретана еще более износостойкая, и в отличие от своего предшественника обладает хорошим сцеплением с поверхностью льда или снега. Она более плотная и массивная, что позволяет делать на ней глубокие протекторы. Но её достоинства — её же и минусы, так как она будет уже более тяжелая и менее эластичная. Тем не менее, термопластичный полиуретан устойчив к проколам, порезам, изнашиванию, низким температурам и деформациям, так как сразу возвращает свою форму. Чаще всего термополиуретан используют в симбиозе с полиуретаном, так как первый имеет низкую теплоизоляцию. Поэтому зачастую подошва для обуви имеет 2 слоя: верхний — полиуретан, а нижний — термополиуретан.

Термополиуретановая подошва (TPU, ТПУ)

Поливинилхлорид подошва (ПВХ, PVC)

Подошва ПВХ практически самая распространённая среди производителей обуви, так как высоко ценится за свою износостойкость, невысокую цену и вариативность, так как её можно покрасить в любой цвет. ПВХ материал — это термопластичный полимер, который состоит из этилена и связанного хлора. Часто эту подошву используют также для производства повседневной и детской обуви. А если скомбинировать её с каучуком, то ПВХ обувь обретёт стойкость к маслам, растворителям, бензину и прочим химическим веществам, поэтому поливинилхлорид подошвы можно встретить и на спецобуви.

Поливинилхлорид подошва (ПВХ, PVC)

Термопласт подошва (ТПР, TPR)

Термопластическая резина, она же ТПР — материал, который состоит из синтетического каучука (P.S. каучуковая подошва — это миф. Подошвы из чистого каучука не существует, поэтому не ведитесь на эти уловки маркетологов). ТПР подошва влагостойкая и имеет хорошую амортизацию, что делает её достаточно упругой и удобной. Термопластичная резина не слишком плотная, но это может быть как её достоинством, так и недостатком: она достаточно легкая, но имеет низкий уровень теплозащиты, поэтому её часто комбинируют с подошвой из материала EVA.

Термопласт подошва (ТПР, TPR)

Подошва этиленвинилацетат (ЭВА, EVA)

Подошва эва имеет низкий вес и пористую структуру. Именно за счет этого она является хорошим теплоизолятором и амортизатором. Зачастую такую подошву используют для детской обуви, а также для многих летних и домашних пар обуви. В кроссовках подошва эва используется частично в форме вставок, так как она способна поглощать ударные нагрузки и правильно их распределять по всей стопе.

Подошва из материала эва выдерживает даже экстремально низкие температуры, при этом сохраняя свою гибкость и эластичность. Ещё один несомненный плюс - это влагоустойчивость и стойкость к деформациям.

Из недостатков можно выделить только один: со временем материал эва теряет свои амортизирующие способности из-за втаптывания. Также этиленвинилацетат не подходит в качестве подошвы для зимней обуви, так как сильно скользит.

Подошва этиленвинилацетат (ЭВА, EVA)

Подошва ТЭП (термоэластопласт, TRP)

Термоэластопласт подошва универсальна и подходит для любого сезона: лето, весна, осень, зима. Самые главные свойства подошвы тэп — это прочность, сохранение тепла, стойкость к износу, а также к низким и высоким температурам (не выше 50°C и не ниже -45 °C, иначе обувь теряет свои свойства). Материал подошвы тэп за счет плотности и пористости хорошо амортизирует, сохраняет тепло и подходит для повседневной носки.

Подошва ТЭП (термоэластопласт, TRP)

Подошва тунит (кожволокон)

Материал тунита — это резина с добавлением натуральных кожаных волокон, отсюда и ещё одно название — кожволокон. Она имеет довольно презентабельный вид, а также хороший тепло и воздухообмен. По своим свойствам тунитовая подошва превосходит кожаную, так как она более износостойкая и влагоустойчивая. К тому же, её материал позволяет нанести на неё рельеф и сделать протекторы, которые обеспечат лучшее сцепление с поверхностью. Но несмотря на это дополнение, подошва кожволокон остается довольно скользкой, поэтому её используют чаще всего для балеток, босоножек и другой летне-весенней обуви.

Подошва тунит (кожволокон)

Резиновая подошва

Резина для подошвы состоит из смеси каучука и вулканизирующих минералов. Из несомненных плюсов стоит выделить прочность, неприхотливость в уходе и хорошее сцепление с поверхностью. Но подошва из резины довольно тяжелая, дороже стоит, а также может впитывать грязь.

Резиновая подошва

Силиконовая подошва

Подошву из силикона можно иногда встретить на отдельных моделях кроссовок. Так же как и резина, она устойчива к механическим воздействиям, влаге и достаточно комфортна при ношении и легка в уходе. Но силиконовая подошва обладает низкой проходимостью воздуха и не подходит для холодных температур.

Силиконовая подошва

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей.