Советы по выбору ортопедических стелек

Если вы беспокоитесь о здоровье своих ног, то вы наверняка слышали об ортопедических стельках. Зачастую их назначают врачи, ведь от правильного положения стопы зависит не только корректное функционирование опорно-двигательного аппарата, но и состояние сердечно-сосудистой системы. Деформация стопы может быть вызвана по разным причинам, среди которых ходьба на высоких каблуках или плоской подошве, врожденные аномалии или предрасположенность к плоскостопию, поэтому важно следить за ногами и подбирать стельки под вашу стопу.

Купить ортопедические стельки не составит труда, если знать как их правильно выбирать. Поэтому мы решили создать небольшой гайд, который поможет вам правильно подобрать орто стельки.

Что дают ортопедические стельки и для чего они нужны?

Что дают ортопедические стельки и для чего они нужны?

О пользе и вреде ортопедических стелек развелось много мифов, но анализируя их все, вывод можно сделать таков:

Стельки для обуви ортопедические нужны только тем людям, у которых присутствует деформация стопы, во всех остальных случаях в этом нет необходимости.

Основная задача орто стелек - это обеспечение правильной амортизации и коррекция положения стопы, поэтому их можно носить и для профилактики. С помощью специальных стелек может также происходить постепенная коррекция плоскостопия, если оно было обнаружено в раннем возрасте. Также есть супинаторы, которые помогают при лечении косолапости или Х-образной постановке стоп, правильно направляя рост хрящевой ткани и костей. В остальных случаях ортопед стельки предотвращают дальнейшую деформацию стоп и стабилизируют их состояние.

Виды ортопедических стелек

В зависимости от целей и предназначений различают несколько разновидностей стелек ортопедических:

Особенности ортопедических стелек

Особенности  ортопедических стелек

Индивидуальные ортопедические стельки имеют свою конструкцию, подстроенную именно под вашу стопу, массовые же модели имеют примерно одинаковое строение. Супинатор в них расположен во внутренней части подошвы, а пяточная зона имеет углубление. Некоторые модели имеют пелот, чтобы поддерживать поперечный свод стопы.

Кроме того, ортопедические стельки бывают каркасными и бескаркасными.

Разница их состоит в твердости вкладышей и структуре. Модели каркасных стелек больше подходят для людей с активным образом жизни, которые много двигаются и ходят. Также все спортивные ортопедические стельки тоже имеют каркас, что позволяет свободно заниматься спортом и одновременно бороться с плоскостопием.

Бескаркасные же модели более мягкие, но имеют усиленную амортизацию стопы, поэтому чаще их конструкцию используют для производства диабетических стелек.

Ортопедические стельки - как носить?

Если вы часто ходите на каблуках, и особенно в туфлях или босоножках с узким носком, то лучше выбрать полустельки. Они обеспечат комфорт, снимут усталость и будут незаметны при носке.

Если у вас плоскостопие, то вам необходимо посоветоваться с врачом определить тип плоскостопия. Оно бывает поперечным, продольным или комбинированным. Поэтому и модель стельки необходимо выбирать ту, которая подойдет именно под ваш тип плоскостопия.

Стельки при варусе или вальгусе должны иметь специальные “клинья”, которые фиксируют пятку, не давая стопе искажаться и возвращают её в правильное положение.

Поначалу одевая ортопедические стельки для обуви вы можете испытывать некий дискомфорт, это нормальное явление, так как должен будет пройти процесс привыкания. Но если же вы испытываете боль - то это прямой указатель на то, что стельки вам не подходят и их необходимо менять. Сложнее всего привыкать к стелькам с жестким супинатором. Но как бы там ни было, если вы правильно установите и зафиксируете стельку, то адаптация пройдет намного быстрее, поэтому первый раз настоятельно рекомендуем вам попросить сделать это ортопеда либо же человека разбирающегося в этом.

В любом случае перед тем как заказать ортопедические стельки, проконсультируйтесь с врачом-ортопедом, который поможет вам подобрать необходимую модель, чтобы вы чувствовали себя комфортнее и уверенней с каждым шагом.

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей.