Как ухаживать за кожаной обувью: советы и рекомендации

Кожаные кроссовки, ботинки, туфли и прочие изделия - широко популярны среди всех любителей комфорта и качества. Хорошая обувь из кожи стоит немало, поэтому стоит позаботиться о её сохранности, чтобы вы в ней могли ходить не один сезон. Если обеспечить правильный уход за кожаной обувью, то она прослужит вам долгие годы, не теряя своего внешнего вида и способностей. А у кожи их довольно-таки много. Например, она отлично сохраняет тепло, обеспечивает хорошую вентиляцию, что в свою очередь предотвращает появление неприятных запахов. Также этот материал выглядит солидно, устойчив к царапинам и потере цвета, за что и всем полюбился.

Но, как и любая другая вещь, кожаная обувь также нуждается в правильном уходе. Поэтому мы собрали несколько советов и рекомендаций, которые помогут и расскажут вам как правильно ухаживать за кожаной обувью.

Средства для ухода за кожаной обувью

Средства для ухода за кожаной обувью

Первое, что вам следует сделать после того, как вы обзавелись новой парой кроссовок или ботинок - это купить специальные средства, которые облегчат вашу участь в уходе.

Базовый набор:

  • Крем-краска (можно по отдельности, можно 2-в-1);
  • Гуталин:
  • Щёточки для очистки

Полный набор:

  • Все вышеперечисленное плюс:
  • Водоотталкивающие спреи (необходимы для изделий из тонкой кожи, а также на дождливые сезоны)
  • Полировочные салфетки;
  • Мыло для обуви;
  • Формодержатели (колодки).

По желанию вы также можете докупить дезодоранты или специальные стельки/полустельки.

Правила ухода за кожаной обувью

Правило 1. Сразу обработайте новую кожаную обувь

Как только вы достанете новую пару из коробки - не спешите её надевать и бежать на улицу. Чтобы обувь прослужила вам долго её сперва нужно обработать и защитить от внешних факторов. Для этого вам понадобиться смазать её гуталином и кремом. Это предотвратит высыхание кожи, сделает её более мягкой, но самое важное - защитит обувь от воздействия солей и вредоносных реагентов, которые могут попадать в поры.
После этого обработайте ботинки водоотталкивающим спреем.
Лайфхак! Перед нанесением крема вы можете протереть пару теплой влажной салфеткой, чтобы кожа размягчилась, стала более пористой и лучше впитала крем.

Правило 2. Всегда протирайте обувь после каждой носки и не стирайте её в машинке

Каждый раз, когда вы надеваете обувь - не забывайте её протирать в конце дня. Так как и вы принимаете душ, смывая всю пыль, пот и загрязнения, также в этом нуждается и кожаная обувь. Сразу ответим на вопрос можно ли стирать кожаную обувь. Ответ - нет. Даже не думайте об этом. Мыльные растворы, обороты барабана во время отжима и другие вытекающие могут значительно повредить кожу, оставить на ней заломы и вовсе испортить пару. Поэтому лучше всего используйте обувные щетки, чтобы согнать пыль, а затем протрите ботинки влажной тряпкой, чтобы осевшая пыль не разъедала кожу.

Храните обувь из кожи соответствующе

Правило 3. Храните обувь из кожи соответствующе

Даже пара дорогих качественных ботинок от известных брендов может со временем снашиваться и терять свой внешний вид. Поэтому хранить такую обувь стоило бы в специальных формодержателях (колодках), лучше если они будут сделаны из древесины, но пластмассовые тоже подойдут. Связано это с тем, что во время носки обувь как ни как, но сгибается, а затем при снятии она так и остается в согнутом виде. И в следующий раз надевая эту же пару, вы в буквальном смысле “разрываете” заломы и кожа может потрескаться. Поэтому не забываем: Приходим домой, моем руки, кожаные кроссовки и ставим в них формодержатели.

Правило 4. Дайте обуви высохнуть

Не носите ботинки более 2 дней подряд. Коже нужно время, чтобы хорошо просохнуть после дня нагрузки. И ни в коем случае не ставьте её возле батарей и не сушите феном/сушилками. Процесс высыхания должен проходить под воздействием комнатной температуры.

Правило 5. Не переусердствуйте

Не вдавайтесь из крайности в крайность. Не пересушивайте и не перенасыщайте обувь из кожи жирами. Так как используя гуталин или крем слишком часто, кожа может взяться “жирными” пятнами, которые очень трудно вывести. Примерно раз в месяц устраивайте тотальный уход для обуви из кожи с использованием специального мыла (не замачивайте обувь, а лишь протрите влажной тряпочкой с раствором) и вновь обрабатывайте необходимыми средствами. Использовать крем или гуталин рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Также не забывайте и про подошву, и покрывайте её раз в несколько месяцев гусиным либо другим жиром, чтобы она сохраняла свою эластичность.

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей.