Правильно выбираем коврик для йоги

Решив заняться йогой или фитнесом, то в первую очередь вам стоит задуматься о том, какой коврик для йоги купить. Зачастую, все студии уже имеют этот спортинвентрарь, но все же лучше иметь свой личный йогамат, в качестве которого вы будете уверены. Также он вам понадобиться, если вы планируете заниматься индивидуально. Сейчас существует огромное количество материалов, из которых делают спортивные коврики, они отличаются своими свойствами, внешним видом, а также ценой. Но что делать, если вы не знаете какой выбрать коврик для йоги?

В этой статье мы сделаем обзор для каждого из материалов, чтобы вы больше не задавались вопросом “Как правильно выбрать коврик для йоги?”.

Правильно выбираем коврик для йоги

На что обратить внимание перед тем, как купить коврик для фитнеса

Очень важно, чтобы у вас был нескользящий коврик, на котором вы сможете выполнять асаны, не ощущая дискомфорта. Кроме этого к важным характеристикам йогаматов относятся:

Коврик для йоги размер: длина, ширина и толщина

Длина спортивного коврика должна состоять из вашего роста +10-20 см. Сейчас на полках магазинов вы можете встретить модели длинной от 170 до 200 см.

Толщина коврика для йоги

Йога коврик должен быть достаточно толстый, если вы хотите брать его для занятий на улице. Для дома вполне подойдет толщина в 3-5 мм. На более тонких ковриках вам будет легче удерживать баланс в асанах, а толстые снизят риск возникновения болей при выполнении упражнений с опорой на локтевые и коленные суставы. Опытные йоги предпочитают ультратонкие фитнес коврики толщиной от 1.3 до 3 мм.

Ширина коврика для йоги

Если вы задаетесь вопросом “Какой ширины должен быть коврик для йоги”, то это будет 60 см. Этого вполне достаточно для комфортного выполнения упражнений. Если же вам нужен коврик пошире, то рекомендуем рассмотреть модели с шириной 80 см, но он будет уже не такой компактный и легкий, зато у вас будет больше пространства.

Материал ковриков для йоги: какой лучше?

Первое, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать коврик для фитнеса нескользящий — это материал, из которого он сделан. Существует огромное разнообразие сырья, из которого производят коврики для тренировок, давайте рассмотрим самые популярные из них и разберемся какой коврик для йоги самый лучший.

Коврики ПВХ (PVC)

Коврики ПВХ (PVC)

Если вы ищете недорогие коврики для йоги, то вам отлично подойдет коврик из поливинилхлорида (ПВХ). Из этого материала чаще всего делают карематы, ведь из-за своей цены он пользуется особой популярностью. Кроме того материал ПВХ весьма универсален, имеет легкий вес и неплохое сцепление с поверхностью, но при высокой влажности заниматься на нем становится некомфортно, так как руки и ноги начинают скользить. Есть также премиум качество ПВХ, коврики из него уже стоят дороже, а благодаря армирующему слою они более устойчивы к влаге и механическим воздействиям. Ищите такие коврики с надписью made in Germany. Это будет гарант того, что вам не перепродают дешевый продукт за среднюю стоимость.

Коврики ТПЭ (TPE) для йоги

Коврики ТПЭ (TPE) для йоги

Спортивный мат из термопластичного эластомера мягче, чем из ПВХ. Он намного приятнее на ощупь и обладает хорошей эластичностью. К тому же, такие коврики довольно износостойкие и отлично подходят также для занятий фитнесом или пилатесом. Цена таких ковриков для йоги будет уже выше, но это оправдано его качеством.

Коврик для йоги каучук

Коврик для йоги каучук

Каучуковый коврик для йоги сделан из натуральных материалов, поэтому он хорошо впитывает влагу, обладает противоскользящими свойствами и надежно фиксируется на поверхности. Коврик из каучука достаточно прочный, а к его минусам можно отнести только большой вес около 2-3 кг. Коврики из 100% каучука относятся к премиум продукции, поэтому и цена на них соответствующая. Но если вы планируете серьезно заниматься йогой, то он станет вашим незаменимым помощником.

Коврик из джута

Коврик из джута

Джутовый коврик для йоги из натуральных материалов, как и каучуковый, хорошо пропускает влагу и не позволяет вашим рукам скользить. Он отлично подходит для Бикрам-йоги и Виньяса-йоги и прослужит вам долгое время.

При загрязнениях коврик можно легко постирать в стиральной машине или же протереть влажной тряпкой.

Тканевый коврик для йоги

Тканевый коврик для йоги

Коврики из хлопка довольно прочные, и в отличие от других моделей они не теряют своего сцепления при намокании, но во время обычных занятий он может скользить, поэтому желательно под него подкладывать дополнительный слой резинового мата, который будет “тормозить” скольжение. Отлично подойдет для занятия Бикрам или Аштанга йогой.

Сравнительная таблица материалов ковриков для йоги

Сравнительная таблица материалов ковриков для йоги

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей.