Как выбрать кроссовки для бега

Если вы решили купить кроссовки для бега, то не стоит спешить останавливать свой выбор на первой понравившейся модели. Беговые кроссовки ещё нужно уметь выбирать, ведь не каждая обувь подходит для этих целей. Например, кеды для бега не то что нельзя, они противопоказаны, так как не обладают достаточной амортизацией, которая бы смягчала нагрузку на позвоночник. Поэтому есть определённые критерии, на которые стоит обратить внимание перед покупкой обуви для бега.

Тип беговых кроссовок

Самое первое, что стоит учесть при выборе беговых кроссовок - для каких целей вы их покупаете. Это могут быть кроссовки для тренировок, либо же марафонские кроссовки или полумарафонки.

Тренировочные кроссовки

Если вы хотите купить беговые кроссовки в тренировочных целях, то вам следует обращать внимание на обувь с амортизацией. Кроссовки для тренировок намного тяжелее, чем марафонки засчёт своего “технического оснащения”.

Во время бега нагрузка на позвоночник в несколько раз превышает ваш вес тела. И, чтобы избежать нежелательных последствий, производители кроссовок создают специальную амортизированную подошву, которая снижает риск травм. Также стоит обратить внимание на износостойкую резину на подошве и степень гибкости кроссовка. Лучшие кроссовки для бега должны быть мягкими и легко гнуться в носовой части.

Женкские кроссовки на ноге

Кроссовки для марафона

Марафонки, а также другие спортивные кроссовки, которые покупаются для соревнований должны быть легкими и практически не ощущаться на ноге. Амортизация, как правило, в таких кроссовках отсутствует, чтобы не добавлять вес. Подошва в марафонках тонкая и жесткая, что позволяет быстро развить скорость и поддерживать её на длительных дистанциях. Кроссовки такого типа не подходят для тренировок, так как они не защищают опорно-двигательный аппарат, что может привести к серьёзным травмам

Мужские кроссовки на ноге

Пронация и супинация стопы

Пронация - это тип постановки стопы при естественном движении (её наклон внутрь). Это амортизационный механизм, заложенный нам природой.
Супинация - это процесс обратный пронации, и заключается он в возможности стопы выворачиваться во внешнюю сторону.


При нормальной пронации стопы нагрузка на организм распределяется равномерно и риски получить травму и вывихи минимальны. Но, к сожалению, не у всех людей правильная постановка стопы, поэтому и обувь для каждого типа пронации подбирается индивидуально.

Мужские кроссовки на ноге

Нейтральная пронация стопы

При нейтральной пронации стопы можно выбирать практически любые беговые кроссовки, ведь это самый распространённый тип постановки.

Гиперпронация

При гиперпронации часть стопы наклоняется во внутрь, поэтому идёт очень большая нагрузка на коленный сустав и спину. Большинство людей с гиперпронацией страдают плоскостопием, поэтому им стоит выбирать специальные кроссовки, поддерживающие стопу, но без излишней амортизации. Для этого лучше всего подойдут кроссовки для бега Adidas Ultra Boost и схожие им модели.

Гипопронация

При гипопронация стопа выворачивается наружу, за счёт чего создаётся сильная нагрузка на голеностоп. Людям с таким типом пронации стоит выбрать кроссовки с амортизаторами с плавным переходом от пятки к носку. Под эти характеристики лучше всего подходят кроссовки для бега Asics.

Виды поверхности

Кроссовки для бега по асфальту

Если вы выбираете кроссовки для бега по асфальту и других твёрдых поверхностях, то необходимо присмотреться к той обуви, которая имеет хорошее сцепление и высокую амортизационную подошву. Это позволит снизить ударную нагрузку на позвоночник и голеностоп, ведь бег по асфальту - один из самых вредных.


Лучшие кроссовки для бега по асфальту имеют мягкую подошву и бороздчатый протектор, который предотвратит скольжение по поверхности

Мужские кроссовки на ноге

Кроссовки для тренажерного зала

Кроссовки для зала следует также выбирать с хорошей амортизацией, ведь часто беговая дорожка не оснащена специальным покрытием, которое создавало бы меньше нагрузки на позвоночник. Обратите внимание на материал, из которого сделана обувь. Верх желательно должен быть сетчатым или сделанным из текстиля, чтобы обеспечить вентиляцию. Не покупайте в зал кроссовки из кожи и кожзама.


Кроссовки для бега по пересечённой местности

Для бега по горам, лесным тропинкам и другим неровным скользким поверхностям нужно выбирать трекинговые кроссовки. А ещё лучше если эти кроссовки будут с водоотталкивающей мембранной по типу gore-tex . С ними вы сможете бегать и в зной, и по грязи, и даже во время дождя, не боясь, что ноги промокнут. Также для бега по грязи следует выбирать кроссовки с мощным протектором, чтобы обувь не скользила, и обратить внимание на наличие жесткого мыска и защиту пятки.


Для какой цели вы бы не выбирали кроссовки, вы всегда сможете найти интересные модели по приятной цене в нашем Интернет-магазине.

Мужские кроссовки на ноге

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей.