Как правильно стирать кепку и способы восстановления цвета

Кепка, бейсболка или снепбек - незаменимые головные уборы, которые пользуются нереальной популярностью у молодежи. Этот модный аксессуар может дополнить любой образ и, что не менее важно, защитить от солнечных лучей в летний период или же спрятать волосы.

Но, как и любая вещь, кепки мужские и женские могут пачкаться, впитывать в себя пот, пыль и грязь за счет чего волосы будут быстрее становиться жирными, а на голове появится зуд. И, конечно же, внешний вид и запах кепки будет оставлять желать лучшего. Поэтому крайне важно знать как постирать кепку правильно, чтобы она не потеряла свою форму и всегда выглядела безупречно.

Как правильно стирать кепку

Обычно рекомендуется стирать кепку вручную. Это поможет сохранить её качество и форму на долгое время. Правильно стирать снепбек лучше в холодной или слегка теплой воде. Ни в коем случае не используйте горячую воду, иначе кепка станет жесткой и потеряет форму. Перед стиркой обязательно постарайтесь по максимуму очистить кепку от лишней грязи, волос и пыли. Сделать это можно с помощью валика с липкой лентой или скотча.

Материал кепки

Прежде чем чистить кепку с прямым козырьком необходимо определить тип ткани и материал козырька, чтобы не испортить изделие после первой стирки.

Как правильно стирать кепку

Козырек у дешевых кепок, как правило, сделан из картона. Поэтому такая кепка прослужит вам ровно до момента первой стирки, а затем окажется в мусорном ведре, так как козырек размокнет и потеряет свою форму. Также если вы покупаете разноцветную кепку учтите, что ткани разных цветов могут линять друг на друга и полностью испортить весь внешний вид головного убора.

Есть 4 основных типа ткани, из которых сделаны кепки:

Ручная стирка кепки

Чтобы постирать кепку вручную, вам понадобится:

1. Набрать холодную воду в ёмкость, добавить моющее средство и взмылить воду. Стирать бейсболки можно с помощью хозяйственного мыла (для сильных загрязнений), стирального порошка и даже средства для мытья посуды (подходит для выведения жирных пятен).

Примечание: не используйте отбеливающие вещества, если хотите, чтобы кепка сохранила свой цвет на долгое время.

2. Полностью погрузить кепку под воду и оставить её так на 10-15 минут замачиваться. Вы можете замочить её в тазике, ведре, раковине или даже трехлитровой банке.

3. Застирайте проблемные места. Лучше всего с этим справится вам поможет зубная щетка, ватная палочка или же кухонная губка. Нанесите моющее средство на пятно и круговыми движениями протрите проблемное место. Будьте аккуратны со швами и надписями, не прикладывайте много усилий, когда очищаете их.

4. После этого снова оставьте бейсболку отмокать, желательно на пару часов.

5. Осмотрите головной убор, если остались еще пятна - воспользуйтесь пятновыводителем. Если же все хорошо - сполосните кепку под проточной водой, обмокните полотенцем и оставьте сушиться.

Как правильно сушить кепку

Ни в коем случае не сушите кепку в сушильной машине. Так как под воздействием высоких температур она потеряет свою форму. Лучше всего наденьте кепку, например, на трехлитровую банку или же другой предмет, напоминающий по форме голову. Также можете подвесить кепку на веревку или сушилку, но учтите, что скорее всего она будет стекать.

Если кепку нужно срочно высушить - можете разместить её возле вентилятора, кондиционера или воспользоваться феном, но только в режиме холодного обдува.

Как отстирать пот с кепки?

Чтобы убрать пятна пота с кепки можно прибегнуть к нескольким лайфхакам, если с этим не справляются обычные моющие средства.

Для этого вам понадобится аспирин, разведенный в 100 мл воды. Разломите таблетку, размешайте с водой, а затем нанесите на ободок кепки и оставьте на некоторое время. Тщательно смойте водой.

Также, чтобы почистить кепку от пота можно использовать раствор соли и воды (100 мл воды и 2 ч.л соли). К тому же соль хорошо восстанавливает цвета, поэтому не бойтесь использовать этот метод, чтобы помыть разноцветную кепку.

Можно ли стирать кепку в стиральной машинке?

Можно ли стирать кепку в стиральной машинке?

Постирать бейсболки в стиральной машине можно, но не желательно. Если положить кепку стираться с другими вещами она гарантировано потеряет свою форму, если не использовать специальную пластиковую форму для стирки кепки. Также температура воды должна быть не выше 30 градусов и выставлен деликатный режим. И еще одно: не используйте отжим. Также проверьте наличие ярлычков (бирок), они укажут вам лучшие условия для стирки изделия. Для вашего удобства вы можете просмотреть обозначения ярлыков вот здесь.

Можно ли стирать кепку в стиральной машинке?

Возможно, вы слышали о том, что можно стирать кепки с прямым козырьком в посудомоечной машине, так как их там легче фиксировать и они не будут болтаться, как в барабане стиральной машинки. Но не вздумайте этого делать. Таблетки для посудомоечной машины часто содержат в себе отбеливатель, что негативно влияет на сохранение цвета ткани. Плюс ко всему посудомоечная машина сильно нагревается как во время цикла мытья, так и сушки, что также может навредить головному убору.

Как отбелить кепку?

Чтобы почистить белую бейсболку, можно попробовать два метода: отбелить кепку с помощью перекиси и нашатырного спирта либо же использовать обычную пищевую соду вместо перекиси.

В ёмкость налейте 5 л воды и добавьте столовую ложку перекиси и столовую ложку нашатырного спирта. Замочите кепку в растворе на 20-30 минут и затем постирайте. После этого ваша кепка должна быть белой и красивой.

Что касается соды - разведите в 5 л воды 5 ст.л соды и 2 ст.л нашатырного спирта. Оставьте в этом растворе кепку на 3-4 часа и затем прополощите под проточной водой.

Как восстановить черный цвет кепки?

Если насыщенный черный цвет кепки был утрачен, то его можно восстановить с помощью уксуса. Размешайте 1 ст. л. уксуса с 1 л охлажденной воды и погрузите туда кепку на 30-40 минут. Затем прополощите бейсболку в холодной воде и высушите.

Как еще один вариант для восстановления черного цвета кепки можно использовать табак. Для этого нужно будет залить чайную ложку табака 1 литром кипятка и настоять, пока вода не остынет. Затем процедите воду через двухслойную марлю (около 5 раз), а затем возьмите губку и осторожно промокните полученной водой черную мужскую или женскую кепку.

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей.